Site Overlay

Ремонт трапеции стеклоочистителя.

Дворники, дворничихи, веники, щетки, стеклоочистители.

Москва, как много в этом звуке, для сердца Русского, да и не только русского, но и не русского, да и вообще для любого сердца, которое находится в этом славном городе, которому достается по полной. По радио слышал, что Москва занимает 36е место по дороговизне жизни, среди других столиц. По радио, впрочем, как и по другим средствам массовой информации, как обычно нагло врут.
Если откинуть богатую и промышленно развитую Африку, хорошо развитую Азию, и славную Центральную Америку, то останется не так много дорогих столиц, которые могут соперничать между собой в дороговизне жизни. И Москва будет в этом списке в самом конце. Есть повод чему порадоваться и налить по чашечке водки, у нас самый недорогой и отличный ( от других) уровень жизни, среди дорогих. Но если провести конкурс на самую грязную столицу, вот тут придется взять пальму первенства в свои руки. Такого количества грязи на дорогах нет ни в одной столице мира.

Но, собственно говоря, речь идет не об этом, а о стеклоочистителях. Они нам помогают смотреть вперед, когда идет дождь, валит снег, или просто коммунальщики польют дороги простой водой или гадостью, которая ест все подряд. Самое страшное для стеклоочистителей это последнее( гадость), ееё не любят водители, но любит градоначальник — Реагент, которым поливают наши улицы зимой.

Проблема состоит в том, что неизвестно какая гадость, попадает на наши автомобили, и уничтожает металл со страшной силой. Причем съев металл, этот зверь выдает больший объем отходов, чем съел пищи. Это видно по вздувшемуся лакокрасочному покрытию автомобиля, и прочим деталям.
В конце концов настает черед стеклоочистителей, в один прекрасный момент, мы замечаем, что щетки двигаются заметно медленнее чем раньше, или вообще не двигаются, и сразу едем в сервис.
А там обнаруживается очень плачевная картина, зверюга, втихаря от вас, сожрала ответственные детали стеклоочистителя, и нагадила так, что требуется даже замена, правда иногда помогает ремонт, но в целом картина безрадостная. Вот так выглядит трапеция стеклоочистителя в большинстве автомобилей.
Трапеция
Вот в эти места любит забираться жидкая гадость, которая ест металл
.Трапеция Трапеция Трапеция
В данном случае ремонт бесполезен, ржавчина разбухла, и привела к трещине в корпусе, и теперь возможна только замена.
Трапеция
Избежать такой проблемы не сложно, просто надо периодически, раз в год, проверять трапецию. Для этого достаточно взять поводок дворника рукой, и пошевелить по его ходу, ломать не надо! Просто выбрать свободный ход. Если при этом второй поводок так же шевелится. То все в порядке. Если второй поводок стоит, или поводок, за который вы дергаете, изначально двигается с трудом, то желательно сделать профилактику, иначе возможен отказ стеклоочистителя, в самое неподходящее время, обычно во время дождя или снегопада.

Иногда, перед тем как окончательно умереть, стеклоочиститель издает предсмертные стоны, и это повод задуматься о профилактике, но как обычно — это не наш случай. В таком случае бывалые рекомендуют побрызгать WD-40 на оси вращения поводков. На некоторое время это помогает, так же, как таблетка анальгина на больном зубе, но проблемы это не решает.

А если ваши щетки стали плохо чистить, даже только что купленные, попробуйте приподнять поводок стеклоочистителя и посмотреть, с какой силой он будет стараться вернуться обратно. Если вы его немного приподняли, и он остался в этом положении, то тут можно смело поливать его WDшкой, и приводить в чувство, пытаясь разработать его ось. Через некоторое время, щетки начнут нормально прижиматься к стеклу, и вернется его былая прозрачность.

Если вдруг ваши щетки стеклоочистителя остановились, а моторчик продолжает жужжать, и вы спокойно двигаете поводки рукой, то еще есть возможность отремонтировать. Разбивается вот это шаровое соединение. В нем сверлится дырочка, и вставляется шайба и шплинт, шайбу делают обычно из мелких монет.
Трапеция

В остальном ответ на вопрос, почему не работает стеклоочиститель? Можно получить лишь при детальном изучении снятой трапеции.
Трапеция Трапеция Трапеция Трапеция