Site Overlay

Подсветка кнопок стеклоподъемников

Кнопки стеклоподъемника, на старых машинах подсвечивались, не на всех, но на более приличных комплектациях, и это было достаточно удобно. Не надо шарить рукой в темноте, чтобы поднять или опустить нужное стекло. В более современных машинах, стали экономить, и подсвечивать только кнопку водителя, да и так тускло, что ее толком не видно. Решить проблему с яркостью подсветки не проблема, поставил более яркий светодиод и наслаждайся. Гораздо сложнее сделать подсветку остальных кнопок. Но если у человека есть руки, и растут они от головы – это решается за пару часов.

Самое сложное, в данном процессе было придумать, как сделать светящийся глазок в кнопке. Просто просверлить дырку – не проблема, но в ней будет собираться грязь, и выглядеть будет некрасиво, искать прозрачную пластмассу, подходящего диаметра долго, и ее надо туда аккуратно приклеить. Выход нашелся сам, залить отверстие эпоксидкой для пластмассы. Потренировавшись на других кнопках, выработав технологию, приступил к своим кнопкам. Для начала решил, какого цвета хочу подсветку, красную, синюю, желтую или зеленую. Мигающие кнопки будут отвлекать своим мерцанием, хотя для понтов будет в самый раз! Разобрав блок кнопок, прикинул, где находятся стаканчики штатной подсветки, и под размер светодиода просверлил недостающие отверстия.

Стаканчик подсветки отверстия под светодиоды отверстие в кнопке готовое окошко
В самих кнопках тоже просверлил отверстия, диаметром 3 мм, больше не надо, иначе клей просто провалится в отверстие. После этого залил их клеем, и дал высохнуть. Выглядит достаточно прилично, не смотря на колхозное изготовление, и если не акцентировать внимание на кнопках, никто не замечает, что это не заводское. Для эстетов, готовые кнопки можно полирнуть, и тогда вообще ничего заметно не будет. После этого поставил светодиоды, приклеил их, и припаял к ним провода. Осталось поменять штатный светодиод на более яркий, припаять провода питания, параллельно штатному диоду, все собрать и поставить на место. И теперь ночью мои глаза радует зелененькая подсветка кнопок.

блок кнопок блок кнопок ночью блок кнопок ночью Светопроводящий клей

На очереди кнопки стеклоподъемников, в оставшихся дверях. После обследования конструкции кнопок в пассажирских дверях, руки опустились, слишком много проблем с установкой светодиода. Если найдется лишнее время, попробую сделать.