Город-герой Тула.
Хочу предупредить сразу, все что здесь написано, это мое личное мнение. Мнение человека, который посмотрел, и ему есть что и с чем сравнивать. И если вы не согласны с моим мнением- это ваши проблемы. Собственно говоря это касается всего сайта.
Потихонечку, по выходным, вместо европы приходится обследовать близлежащие окрестности. В этот раз наша дорога лежала в сторону Тулы — город оружейников, самоварников и пряников.
Дорога оказалась вполне себе приличной, почти до самого города можно было ехать 110 км/ч. И только оставшийся десяток километров ползти по ремонту дороги. Что очень порадовало.
Можно было ехать свои 120км/ч, и не тормозить перед каждым столбом, на котором может висеть камера. А учитывая тот факт что ехали в воскресение утром, то вообще была сказка. С севера нерезиновой до Тульского кремля дорога заняла всего 2.5 часа.
Приехав в сам город, машину бросили на парковке торгового центра и дошли пешком до кремля. Поставить машину можно было и совсем рядом с кремлем. На обочине полуасфальтовой дороги. Но вспоминая зеленых крокодилов, которые за 30 сек угоняют ваш автомобиль на штрафстоянку, мы не стали рисковать. Пройти лишних 700 метров для нас не составило труда, да и штраф в 750р со скидкой, и 4 000р за работу крокодила, сподвиг нас на такой марш-бросок. Хотя в 10 утра места для парковки рядом с кремлем было достаточно. Чего нельзя сказать про вторую половину дня.
Но как говорится: не обманутый турист- это лошара, а не наш гость. Правда об этом мало кто должен знать, но пусть будет……
Что посмотреть в самом городе? Для этого был изучен интернет. И когда забиваешь в поисковик достопримечательности Тулы, то вываливается ТОП 40 красот города. Опаньки! Да тут исследований на целую неделю!
Можно целый отпуск проводить осматривая столько местных городских красот. Но если внимательно изучить все предложения, то понимаешь что половина красот — это церкви, а путешествие превращается в крестный ход. С одной стороны это неплохо, но с другой стороны церковный опиум для народа- это не для меня. Мне нравится разнообразная архитектура, а не клоны одного вида с небольшими изменениями. Нравятся например вот эти церкви:
Так что половина достопримечательностей отвалилась сразу.
Другая треть городских красот раздвигала границы города аж на сотню километров. Различные усадьбы, в 70-80 км от города, холмистая Тульская швейцария, Кондуки с завораживающими озерами, и прочие природные красоты. Расстояния между ними достаточно большие, и за один день осмотреть их невозможно. Вернее можно, но надо делать отдельный маршрут с ночевками и кататься, кататься, кататься.
Еще одна часть это памятники. Памятник теще, хвосту, прянику, Левше, чаепитию….. Если вы зависните в городе на 3-4 дня, я думаю стоит дойти до всех этих памятников, посидеть на лавочках, пофоточкографировать, и полюбоваться творением мастеров. Если у вас всего один день — это по желанию, все зависит от вашего фанатизма. Так как в команде у нас преобладала женская половина человечества, то техническая — механическая часть их мало интересовала. И тащить её к бронепоезду, памятнику с самолетом было не совсем корректно. По этому пришлось учитывать интересы всей команды. Единственное на чем сошлись — это музей орудий убийства человеков. Туда пошли все, потому что это рекомендовали даже самые феминистичные личности, которые были в восторге от этого музея. Про него отдельно расскажу.
В сухом остатке у нас было: Казанская набережная, кремль, музей самовара, оружейный музей, музей пряника, пара церквей, и памятник блохе.
Начали с набережной, так как мы заходили именно с нее. Симпатично сделанная, с настилами, мостиками, местами посидеть, детскими площадками, велодорожками, и зоной для прогулок. Прогулка по всей набережной займет примерно минут 20-30, если не торопиться. Если посидеть на каждой лавочке, и пофоточкографироваться- немного дольше.
Тула. Кремль.
Кремль. Имеет квадратную форму и четверо ворот. Внутри кремля 4 постройки. Два собора, музей раскопок, и торговые ряды, встроенные в крепостную стену. В одном углу добавили еще осадную деревню из черного дерева, ну чтобы совсем не было пусто. Но заглянув внутрь через дыры в заборе стало понятно, что не стоит туда заходить. Для нас там нет ничего интересного.
В торговых рядах можно купить дорогие самовары, и кучу соответствующих этому городу сувениров, слепить пряник, повышивать кружочком, и позаниматься прочим рукоблудием от нечего делать.
Музей самоваров
Далее выходим через башню Одоевских ворот, она на юго-западе, если смотреть по глобусу тульской области, поворачиваем направо, и попадаем в музей самовара. Вход всего 350р с носа, и у вас целых полтора этажа самоваров. Если у вас огромное желание осмотреть эти исторические кипятильники воды, запаситесь наличкой. В центре города может не работать интернет и банковские карты будут бесполезны.
Сказать что музей меня впечатлил- не могу. Есть несколько экземпляров которые привлекают внимание, в остальном набор различных однотипных конструкций, кипятильников. Честно говоря я ожидал от музея большего. Я думал там будут самовары инкрустированные алмазами размером с кулак, со вставками из бивней мамонта, или из заводской столовой, размером с паровоз. Но таких реликвий там не оказалось, все было по скромному.
Если туда привести современных детей, выросших на электричестве и горячей воде из под крана, то им будет интересно узнать, что воду можно греть не только электрочайником, но и дровишками. Но лично мне было так себе. Девчонки конечно восторгались, кухонная утварь все таки, они без нее никак, но меня больше бы впечатлил заповедник самогонных аппаратов. Он намного разнообразнее и интереснее.
После посещения музея самоваров, мы прошлись по улочке Металлистов. Это такой местный пешеходный рай для голодных туристов. На этой улице раньше жили купцы, а сейчас там музеи, магазинчики и кафехи. Приятная улочка, если её ещё раскрасят не в пастельные тона, а в контрастные, приведут в чувство, то вообще будет сказочно красиво.
После прогулки по этой улочке мы перешли дорогу по подземному переходу и попали в скопление городских достопримечательностей. Такого количества в одном месте я никогда не видел. Тут памятный камень трудовому и ратному подвигам машиностроителей, памятник Левше, Подкова, Дерево любви, скамья Примирения, ротонда. Если перейти мост через реку, то там оружейный музей, рядом памятник Демидову и его усыпальница. Пятая часть достопримечательностей из списка топ 40.
Тула. Музей оружия.
Нас интересовал музей оружия — четыре этажа орудий убийства, это же круто! Не на картинках, не в кино, а вот прям аж так ух! Всего за 500р с носа мы посетили этот райский уголок. Экскурсию брать не стали, все равно ничего не запомнишь, в одно ухо влетит — в другое вылетит. А если что то и задержится, то все равно последующая информация вышибет предыдущую, как пробку из-под шампанского. Я не фанат огнестрела, но мне понравилось. За женскую половину человечества не скажу, да и пофиг, это их проблемы, но мальчикам понравится. Так что посещение рекомендую. Фотографий не много, смотреть надо в живую.
После осмотра музея нам захотелось принести жертву червячку живущему в желудке. Он кричал и топал ногами, требуя кого ни-будь на сьедение. К этому жертвоприношению мы подготовились заранее и пошли в кафеху «Мама Mia». Она находится в нескольких минутах ходьбы от музея оружия. Средний чек составляет 1000р на человека, обслуживание вполне цивилизованное, не как в Казани. Но время ожидания еды в среднем 30-40 минут в обеденное время. Ну не успевает поваренок готовить на такую толпу, которая занимает все посадочные места, тем более что сегодня выходной день.
Порции большие, салаты вкусные, роллы — ниочем — они все на один вкус. Отличались только те, на которых сверху накапали соуса терияки. Остальные по вкусу были одинаковы, хотя у них разный состав. Не смотря на это место приличное, рекомендую.
После сытного обеда — вытри руки об соседа. Ой, не то.
Пообедав, мы пошли в обратную сторону. Прошлись по набережной, заглянули за сувенирами в торговые ряды, и пошли к машине. Скажем так, программу минимум мы выполнили, все что было запланировано посмотрели, и не осмотренным остался только памятник современному искусству в виде огромной блохи и маленького Левши. Современное искусство — это все что сделано через задницу, и является антагонизмом классики.
Если пешком, напрямки — то 3 километра в одну сторону, на машине — чуть больше. Решили пожалеть свои ножки и проехаться к памятнику на машине. Так как за день мы уже хорошенько натоптались, ножки устали, и решили сделать обзорную экскурсию по городу.
С одной стороны — Тула это деревня, с другой стороны город. Буквально немного отъехали от центра и началась одноэтажная деревенская застройка. Повернули направо, немного проехали, и опа, мы снова в городе.
Памятник стоит в, ну как бы это обозвать по русски? Короче, это бывший завод, переделанный под сдачу, в котором находится лофт-зона и всякие развлекательные заведения для тех, кто не знает что такое завод. И не представляет, что в этих помещениях находились станки и работали люди, и занимались тяжелым трудом. А не бегали официанты и продавцы, предлагая всякое хрен пойми что. Для тех кто никогда не видел завода — заскочите. Посмотрите на памятник, порелаксируете в заведениях, может что либо прикупите. А мы сделали несколько фоток и засобирались в обратную дорогу. Прокатились еще разок через центр города, помахали ему ручкой, и стартанули домой.
Обратный путь занял всего лишь 5 часов. Потому что это были предпоследние теплые выходные, и все колхозники начали возвращаться со своих колхозов на зимовку в теплый город. Они оставили свои фазенды на зиму и тошнотворно ползли по огромной 20ти километровой пробке. За два часа мы проехали 20 километров. Причем самое смешное что серьезных аварий не было. Никто из трех рядов, две полосы + обочина, в один ряд не собирался. По окончании пробки все просто нажали на педаль газа и поехали быстрее. Эффект стада баранов стоящих перед закрытыми воротами в поле.
Что сказать по итогу поездки? В целом понравилось, за исключением обратной дороги. Ехать туда во второй раз — сложно сказать, но один раз нарисоваться там все таки стоит.